Grüntee aus Japan
Gyokuro
Der Gyokuro, der hochwertigste Tee aus Japan, wird sorgfältig hergestellt. Die Teesträucher werden bis zu 6 Wochen lang beschattet, um weniger Gerb- und Bitterstoffe zu entwickeln. Dies führt zu einem hohen Chlorophyll-Gehalt in den Blättern, was den Geschmack des Tees beeinflusst. Nur die zartesten Blätter werden anschliessend für den Gyokuro verwendet.
Shincha
Shincha bedeutet wörtlich übersetzt “neuer Tee” und ist unabhängig vom Aroma und Kultivar der erste Tee des Jahres aus Japan. Dazu werden die ersten Triebe gepflückt und gedämpft.
Dieser Tee wird ab Frühling geerntet und trifft im Frühsommer per Flugfracht bei uns ein. Ob warm oder kalt aufgegossen, ein wahrer Genuss.
Sencha
Sencha bedeutet wörtlich übersetzt “gedämpfter Tee” und ist wohl einer der bekanntesten Vertreter Japans. Er zeichnet sich durch seine meist grasig, algige Note und seinem ausgereiftem Umami aus. Leuchtend grün im Aufguss und hoch an Koffein und L-Theanin ist er auch am Morgen eine Freude.
Bancha
Für den Bancha werden ältere, grössere Blätter verwendet. Diese enthalten meist weniger Koffein, dafür umso mehr Eisenanteile, welche auch im Aufguss merklich vorhanden sind. Ideal für koffeinempfindliche TeegeniesserInnen oder auch für den späteren Nachmittag geeignet.
Von mineralisch bis algig und floral kann der Bancha überzeugen.
Tamaryokucha
Tamaryokucha, auch Guricha genannt, wörtlich übersetzt grüner Edelsteintee, wird typischerweise gedämpft.
Anders als beim Sencha werden die Blätter nach dem Dämpfen nicht zu Nadeln sondern lockig gerollt.
Die Aromen sind intensiv-grasig bis nussig.
Kukicha
Kukicha heisst übersetzt Stengeltee. Der Name ist Programm und dadurch werden im Kukicha fast auschliesslich Blattrippen und Stängel verarbeitet. Er besitzt wenig Koffein und ist daher auch für stilvolle Abendstunden geeignet.
Weich, leicht grasig mit einer Note von Reis und Brot.
Hojicha
Hojicha ist ein gerösteter Bancha, welcher arm an Koffein ist und daher auch abends genossen werden kann.
In Japan wird er von jung bis alt getrunken und soll beruhigend und schonend für den Magen sein.
Angenehme Noten von Nuss bis Kakao zeichnen diesen hocharomatischen Tee aus.
Japanische Spezialitäten
Als Basis dienen hier japanische Grüntees, welche durch Beigabe von natürlichen Zusätzen wie Reis oder Yuzu ein völlig neues Geschmacksprofil ergeben. Versuchen Sie diese Mischungen auch als Kaltaufguss im Sommer!